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Cómo se elabora el zumo de fruta

El proceso de elaboración del zumo de fruta depende de si el zumo es “procedente de concentrado” o “no procedente de concentrado”. Tomemos como ejemplo el zumo de naranja:

Zumo no procedente de concentrado:

Como sucede con todos los zumos de fruta, la historia del zumo de naranja empieza en la finca donde se cultiva la fruta. Los productores cultivan las naranjas hasta que están maduras y listas para su recolección manual. Una vez se recolecta la fruta madura, se lleva directamente a la fábrica, donde solo las naranjas sanas en buen estado y con la madurez adecuada serán seleccionadas para el zumo de naranja. El proceso de inspección tiene por objeto garantizar que la fruta no pierda ninguno de sus nutrientes naturales y siga siendo una fuente rica de vitaminas y nutrientes. Dado que la fruta llega directamente del campo, antes de exprimirla se lava y limpia adecuadamente.

Tras exprimir el zumo de la naranja, suele pasteurizarse ligeramente con objeto de que el zumo se mantenga inalterado más tiempo. Se trata de una práctica muy extendida y aceptada que ayuda a proteger los nutrientes naturales y mantener una calidad óptima.

Zumo procedente de concentrado:

En este caso el proceso consta de un mayor número de fases para su elaboración. Según la técnica empleada, el zumo puede calentarse para que el agua se evapore, o ser sometido a un proceso de ultrafiltración para después proceder a concentrar el zumo empleando la técnica de ósmosis inversa. ¡Y ahí nace el concentrado de zumo! Después, se vuelve a añadir el agua al concentrado y se mezcla bien para obtener un zumo de alta calidad.

Por último, pero no menos importante, el zumo de naranja es envasado de forma que sus vitaminas y minerales queden protegidos de los efectos de la luz, la temperatura y el aire. Así, podemos beberlo en su estado óptimo con todas sus características nutricionales y organolépticas..

Vuelve a visitar esta página en las próximas semanas y encontrarás más información, por ejemplo, fichas técnicas y vídeos sobre cómo se elabora el zumo de naranja –del campo al vaso.

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